Основной проблемой любого веб-сайта/интернет-бизнеса является трафик и каждый вебмастер знает, что нет ничего лучше естественного, органического трафика с поисковых систем. Есть два очень важных основания считать так, а именно:

  1. трафик целевой
  2. и он абсолютно БЕСПЛАТЕН!

Наиболее трудная часть – попасть в первые ряды выдачи поискового механизма по своим ключевым словам… не так ли? Целью этой статьи является показать несколько простых, эффективных, наиболее важных и дружественных к поисковым системам стратегий, которые могут помочь поднять позицию Вашего сайта в результатах поиска, в конечно итоге, увеличить трафик на сайт.

1.Начнем с Meta-тегов. Я уверен, вы уже слышали о них и возможно даже используете их в данный момент на своеем сайте. Великолепно. Я просто хочу удостовериться, что вы используете их эффективно. Мы рассмотри только 2 тега: тег «title» и «description». Мы не будем рассматривать тег «keywords», так как основные поисковые системы уделяют ему все меньше и меньше внимания, а некоторые вообще игнорируют его. Однако, я все еще использую этот тег, так как не вижу каких-либо оснований его не использовать.

Я пришел к заключению, что необходимо использовать один и тот же текст в тегах «title» и «description», а также поместить в них свои ключевые слова, так чтобы они были более «заметны» (недалеко от начала и более, чем один раз). Я видел сайты, тег «title» которых содержал текст «имя-сайта.ru», «Новая страница 1″ или «Добро пожаловать на мой сайт», которые в действительности никоим образом не способствуют повышению ранга сайта по их отдельным ключевым словам. Также, постарайтесь не использовать в этих тегах слова «и», «или» и т.п.

*Важное замечание насчет ваших ключевых слов. При определении расположения сайта в выдаче поисковые машины учитывают расположение ключевых слов, вес ключевых слов и их плотность. Все эти три величины рассчитываются индивидуально для каждой страницы в целом, тегов « и «description» равно как и для других областей страницы. Под расположением ключевых слов понимается как близко ключевые слова находятся по отношению к началу страницы. Вес ключевого слова определяет сколько раз конкретное ключевое слово или фраза встречается на странице. Плотность ключевых слов – это отношение количества ключевого слова к количеству других слов на странице. Не стоит сильно слишком завышать вес ключевых слов и их плотность на странице, так как подобное расценивается поисковыми машинами как «спам» и может привевсти к тому, что сайт будет оштрафован.

2. Помещайте навигационные меню и ссылки (а также JavaScript) справа или внизу страницы, но не слева. Когда поисковая машина «читает» ваш сайт, она читает его, начиная с левого верхнего угла до правого нижнего. Поисковые машины делают ударение на первые 100 слов текста на странице. Я думаю, Вы не очень хотите, чтобы этими словами были навигационные ссылки или Javascript-код. В идеале, желательно расположить ваши «заголовочные» тэги с ключевыми словами в начале страницы. Другими словами, размещение ссылок/JavaScript-кода в правой или нижней части ваших страниц гарантирует, что роботы поисковых машин сначала «прочитают» именно тот текст, который придает большый вес тому, что важно на страницах вашего сайта.

3. Используйте тэг «alt» для всех изображений. «Пауки» поисковых машин не могут «читать» картинки или изображения. Все о чем может знать «паук», только «о чем» то или иное изображение, «читая» содержимое тега «alt». Это еще один дополнительный шанс поместить большее количество ваших ключевых слов в HTML, тем самым улучшая вес и плотность ваших ключевых слов на странице. Добавить «alt» теги несложно, зато они могут добавить существенную разницу в ранжировании ваши ключевых слов. Простой «alt» тег выглядит так:

alt=’ваша ключевая фраза здесь.’

Поисковые машины отдельно вычисляют приоритет расположения, плотность и вес ключевых слов во всех «alt» тегах, поэтому оптимизируете ваши теги.

4. Используйте ваши ключевые слова внизу ваших страниц. Несмотря на то, что поисковые машины уделяют больше внимания словам, находящимся в начале страницы, они также учитывают и слова, находящиеся внизу страницы. Основная мысль этого, если ваш сайт на определенную тему, то главные его моменты или ключевые слова должны появляться в начале, затем в теле текста, также должны выделять и в заключении. Но, если все ваши навигационные сылки и JavaScript-код расположены внизу страницы, ваш релевантный текст может закончиться перед HTML-кодом навигации. Наиболее простой путь поместить ключевые слова внизу страницы – включить их как часть информации о правах. Например, если сайт о «французских булочках», то Вы можете поместить в самом низу страницы что-то типа:

(c) 2005 FrenchRoll.ru
Очень вкусные франзузские булочки

Поисковые машины не штрафуют сайты, использующие подобную технику. А какой им от этого смысл?

5. Анкерный (anchor) текст ваших ссылок. Анкерный текст – это актуальный текст ссылок на Вашем сайте. Это то на чем кликает посетитель для перехода на определенный сайт или страницу. Если поисковая машина найдет много ссылок «французские булочки» на Ваш сайт, то она [поисковая машина] сделает заключение, что Ваш сайт именно о «французских булочках». Поисковые роботы обходят сайты (читай ссылки) довольно часто и именно «качество» текста ссылок оказывает большое влияние на то как будет ранжироваться Ваш сайт по определенному ключевому слову. Текст ваших ссылок должен содержать ключевое слово или фразу, которую вы пытаетесь «продвинуть». Попытайтесь избегать использования текста для ссылок, типа «Нажмите здесь» или «www.мойсайт.ru»

Если вы используте компанию по обмену ссылками, используйте различные вариации для собственного текста. Если поисковый робот заметит, что каждая ссылки на ваш сайт идентичны, это может стать причиной получения меньшего веса этих линков или потенциального штрафа вашего сайта. Это происходит потому, что поисковые машины обычно дают больший вес «натурально появляющимся» ссылкам и меньший «программам по обмену ссылками». Использование различного, но релевантного анкерного текста может существенно повлиять на ранжирование ваших целевых ключевых слов, делая ссылки на ваш сайт более «натуральными».

Эффективная поисковая оптимизация может показаться трудной по началу, но, как Вы уже прочитали выше, маленькие подсказки, которые требуют небольших или вообще никаких знаний в области программирования, могут дать внушительный толчок вашему сайту для быстрого вывода его на первые позиции в выдаче поисковых машин.


Автор статьи: Ноа Ульрих (Noah Ulrich)
Перевод: Fakeman

Ноа Ульрих – успешный интернет-маркетолог и вебмастер http://www.informativeresources.com. Его сайт занимает верхние позиции во всех основных поисковых системах. Он занимается интернет-маркетингом с 2оо1 года.


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью