На данный момент тема Поисковой Оптимизации (ПО/СЕО) наиболее популярна в вебе и если Вы будете использовать ее, то позиции в топе Гугла Вам гарантированы. Но если бы это было так легко! В действительности, я считаю, что любой оптимизатор должен обладать по меньшей мере семью навыками. Большинство людей обладают одним или может быть двумя из этих навыков, очень редко всеми семью. По правде говоря, чтобы получить все семь навыков, люди, которые обладают этими двумя навыками, должны активно развивать другие. Это потребует времени и усилий и, если Вы действительно решили открыть свой бизнес, действительно ли Вы имеете достаточно времени для этого?

7 навыков, которые по-моему мнению необходимы для работы в области поисковой оптимизации:

Веб-дизайн – создание визуально привлекательных страниц

HTML -верстка – использование дружественного к поисковым система HTML-кода, не связанного с дизайном страниц

Содержание – создание актуального читабельного текста на странице

Маркетинг – что именно ищется в настоящее время, какие ключевые слова наиболее полно описывают бизнес Вашей компании?

Наблюдение – даже маленькие ошибки могут привести к тому, что спайдерботы будут обходить Ваш сайт стороной.

Терпение – результат любых изменений Вы увидите не сразу, а через определенное время, умение ждать – хорошее качество.

ИТ-навыки – понимание как работают поисковые системы и алгоритмы

Большинство веб-дизайнеров создают все больше и больше захватыюващих глаз дизайнов с анимацией и искусными возможностями, надеясь завлечь посетителя на их сайты. Это первая самая большая ошибка; использование подобных дизайнов фактически может снизить ваши шансы получить высокий рейтинг у того же Гугла. Да, все верно; все те деньги, что Вы потратили на разработку дизайна могут пропасть зря, потому что никто не найдет ваш сайт.

Причина очевидна, прежде чем люди увидят ваш сайт, его должны увидеть спайдер-боты (роботы-»пауки» поисковых машин) и он им должен «понравится». Спайдер-бот – это программное обеспечение, которое используется в компаниях, создающих поисковые машины и алгоритмы, для того, чтобы «проползти» по Интернету в поисках всех сайтов, затем рецензировать найденные сайты и, используя, сложные алгоритмы, ранжировать их. Некоторые сложные технические приемы, используемые веб-дизайнерами, могут быть непонятными для спайдер-ботов. Они приходят на ваш сайт, «смотрят» на HTML-код и уходят даже без попытки оценить сайт. Таким образом, ваш сайт не будет найден, как результат любого поиска

Я поражаюсь, сколько раз я смотрел на сайты и тут же знал, что это впустую потраченные деньги. Главная проблема в том, что и веб-дизайнеры, и компания, которая оплачивала их труд, в действительности не знали, для чего это все нужно. Итак, я прекращаю играть роль галашатая плохих новостей (слишком много крика!); начинаем решать проблему.

Итак, оптимизируя вебсайт, дабы дружески расположить к себе Гугл, очень часто приходится искать компромис между визуально-привлекательными сайтами и легкоищущимися (вот такое вот слово :), прим. переводчика ) сайтами. Вторым навыком является оптимизация существующего HTML-кода так, чтобы он «понравился» спайдер-ботам. Хочу заметить, что желательно очень хорошо знать и понимать HTML-код, нежели использовать редактор типа FrontPage, который хорош лишь для дизайна сайта. Умение создавать хороший HTML-код требует уйму времени и опыт разработки и, когда вы решите, что наконец-то поняли все, окажется, что «поисковая» компания (т.е. компания, создавшая поисковую систему, прим. переводчика) изменила алгоритмы, которые определяеют как высоко оценить ваш сайт в результах поиска.

Это не место даже для самого полного энтузиазма любителя. Результаты необходимо постоянно отслеживать, добавлять или удалять куски кода, а также держать на контроле конкуренцию. Множество людей, которые сами разрабатывают свои сайты считают, что их будут находить, потому что они красиво выглядят, но в результате теряют на этом этапе. Не имея хорошего технического понимания работы спайдер-ботов, Вы всегда будете сражаться за первые позиции на странице выдачи результатов в Гугле. В настоящее время мы запустилт 7 доменов, которые тестируют различные теории на разных поисковых системах. Помните, что разные поисковые системы используют различные критерии и алгоритмы при ранжировании ваших сайтовe и методы, которые Вы используете для оптимизации под один поисковых механизм не обязательно подойдет для других.

Третий навык. Как я говорил, что создание текстового наполнения сайта это тоже навык, причем в собственных правах. Это навык, позволяющий писать имеющий значение тескт, что заставит посетителей зайти на Ваш сайт почитать. Googlebot и другие спайдер-боты, например, Inktomi, любят текст – однако он должен быть написан с использованием правильных конструкций того или иного языка. Некоторые люди пытаются заполонить свои сайты одними ключевыми словами (т.е. спамдексинг, прим. переводчика), тогда как другие используют белый текст на белом фоне (так что спайдер-боты могут их видеть, а люди нет).

Нынешние спайдер-боты довольно умны и, мало того, что они не ведутся на подобные уловки, но и могут очень эффективно наказывать такие сайты – пользуясь термином Гугла, это «помещение в песочницу». Все новые сайты и “плохие” сайты Гугл некоторым образом изолирует на 3-6 месяцев, так что ваш сайт будет находиться, но располагаться он будетy за 14 страницей выдачи – не правда ли полезно! Помимо хорошого языкового стиля, спайдер-боты также читают HTML-код, таким образом автору текстанеобходимо учитывать и это. Я рекомендую любому, кто собирается писать текст для сайта, использовать нормальные хорошо построенные языковые конструкции и предложения, которые могут одинаково читаться машиной, как если бы это делал живой человек.

Четвертый навык – это маркетинг, т.е. собственно то, что мы делаем – маркетинг вашего сайта и отсюда компании, а следовательно и продуктов/услуг в Вебе. Ключевой момент этого настроить сайт так, чтобы он был доступен для поиска, ведь именно поиск будет определять ваш бизнес. Я видел множество сайтов, которые находятся по набранному имени компании. Други могут находиться при вводе фразы “Бухгалтер Манчестер Северо-западная Англия”, что прекрасно, за исключением одного – никто не будет искать нечто подобное. Таким образом, маркетинговые навыки требуют знания бизнеса, которым занимается компания, что они действительно пытаются продавать и понимание того, какие действительные поиски могут обеспечить Вам дивиденды.

Следующий навык – это наблюдение. Даже самое ничтожное изменение веб-страницы может привести к ошибке, которая стане причиной того, что спайдер-боты не будут посещать ваш сайт. Недавно, я добавил ссылку на страницу, которая не содержала www. перед адресом. Ссылка работает, но спайдер-боты прекратили посещение этой страницы, что вынудило моего партнера искать ошибку. Мы недавно приобрели очень «умный» HTML-валидатор, который вылавливает ошибки, которые другие валидаторы пропускали. Эти ошибки не приводят к тому, что страницы перестают правильно отображаться для людских глаз, но они приводят ко множественным проблемам со спайдер-ботами. Почти весь код, который я просмотрел в вебе с помощью этого валидатора, содержал ошибки, причем даже на сайтах компаний, занимающихся поисковой оптимизацией.

Шестой навык – это терпение! Некоторым людям кажется, что результаты, того, что они сделали сегодня, они могут увидеть на следующий день, отслеживая результаты поиска. К сожалению, это может занять неделю, чтобы изменения возымели абсолютно верный эффект, а за это время вы можете сделать шесть других изменений. Добавьте к этому умалчивание Гуглом добавление к новым фактора ожидания, около, скажем так, 3 месяцев, и вы получите полностью безконтрольную ситуацию. Мы говорим всем нашим клиентам, что результат работы по оптимизации сайта следует наблюдать только после определенного срока с начала маркетинговой компани, что составлаяет обычно 6 месяцев, потому как только после прошествия этого времени можно делать выводы об эффективности ее использования.

Седьмой и последний навык – понимание как работают поисковые механизмы и алгоритмы, дле чего необходим как опыт и знания в ИТ-технологиях, так и в математике. Люди, которые программировани на более низком системно уровне имеют природное чувство того, как спайдер-боты реально читают страницу, что именно они ищут, какие таблицы они выстраивают, какие веса они могут давать различным ее элементам. Все это выстраивает картину базы данных, которая будет создана и как она будет использоваться, когда будет предпринят поиск. К сожалению, этот навык довольно трудно дается, потому что он основывается на многолетнем опыте системного программирования.

Как итого, я бы сказал: «Если бы это было так легко, это бы делал каждый!». Я надеюсь, что вы заметили, что компании занимающиеся профессиональной поисковой оптимизацией должны знать и уметь больше, чем умение создать красивый веб-дизайн, для улучшения качества своего бизнеса. Будьте уверены, что каждый кто выбрал работу в области поисковой оптимизации может постичб все ее основы.

Автор статьи: Джон Фоулер (John Fowler)
Перевод: Fakeman

Джон Фоулер учился на математика и проработал в ИТ-индустрии свыше 30 лет, большую часть которых в области сбыта. На данный момент он является партнером в SEO Gurus и инструктором в области сбыта и управления ICT-компаний. Вы может связаться с Джоном через www.seo-gurus.co.uk


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью