Что такое ссылочная популярность?

Ссылочная популярность определяется по количеству ссылок, указывающих на ваш сайт с других сайтов в сети. Поисковики поиска считают ваш сайт важным и ранжируют его выше, если несколько других сайтов ссылаются на ваш сайт. Наберите в строке запроса Google следующую команду:

link: www.yourdomain.com

Вышеупомянутая команда даст вам выборочный список ссылок, обычно от PR4+, от ссылающихся страниц. Для более обширного списка используйте следующий синтаксис:

«yourdomain.com» -site:www.yourdomain.com

Для детального отчета о ссылочной популярности, наш инструмент по проверке популярности ссылок, который проверяет популярность вашего сайта среди поисковых систем Google, MSN, AltaVista, HotBot, Yahoo и AlltheWeb.

История ссылочной популярности и PageRank

Что стоит за понятиями «ссылочная популярность» и PageRank (ПР, «признак ранжирования Google», прим. переводчика).
Сеть, по своей природе основана на гиперссылках, посредством которых, сайты связываются с другими сайтами. Если следовать логике, что вы ссылаетесь на сайты, которые Вы сами считаете важным, то вы тем самым голосуете в пользу этих сайтов. Когда сотни или тысячи сайтов ссылаются на другой сайт, то логично предположить, что такой сайт хороший и полезный. Взяв эту логику за основу, основатели Google Сергей Брин и Лэрри Пэйдж сформулировали алгоритм механизма поиска, который сместил вес, определяющий значимость страницы страницы, к «внестраничным» факторам. Они вывели формулу, названную PageRank (в честь ее основателя Лэрри Пэйджа), алгоритм которой подсчитывает количество сайтов, которые ссылаются на определенную страницу и присваивает ей некую оценку важности от 1 до 10. Чем больше сайтов ссылаются на страницу, тем выше ее PageRank.

Параметр Google PageRank важен, потому что это один из первичных «внестраничных» факторов, который влияет на ранжирование вашей страницы в результатах поиска.

Google о PageRank
Перейдя по этой ссылке вы узнаете, что же такое PageRank из «уст» самого Google (http://www.google.com/technology/):

PageRank полагается на уникально демократическую природу Сети, используя ее обширную структуру ссылок как индикатор значимости индивидуальной страницы. В основном, Google интерпретирует ссылку со страницы А на страницу Б, как голос страницы А за страницу Б. Но, Google смотрит дальше, чем просто на абсолютное количество голосов, или ссылок, которые получает страница; он также анализирует страницу, которая предоставила свой голос. Голоса страниц, которые имеют свой свой вес «важности» более значимы и помогают делать такими же другие страницы.

Важные, высококачественные сайты получают более высокий PageRank, который Гугл запоминает каждый раз, когда проводит поиск. Конечно, важные страницы не значат для Вас, если они не соответствуют вашему запросу. Поэтому, Google комбинирует PageRank со сложными технологиями работы с текстом, чтобы находить страницы, которые являются и важными, и соответствующими вашему зарпосу. Google идет дальше, чем простое определение количества терминов поиска (search terms, прим. переводчика), которые появляются на странице, а исследует все аспекты содержания страницы (и содержание страниц, ссылающихся на нее), чтобы определить, является ли она (страница) действительно соответствующей вашему запросу.

Для получения более детальной информации о Google PageRank воспользуйтесь ниже приведенными ссылками:
http://www.google.com/technology/
http://www.google.com/webmasters/4.html

Выгода от повышения популярности ссылок

Разработка стратегии повышения популярности ссылок – один из самых важных и критических аспектов любой эффективной кампании поисковой оптимизации сегодня. «Внестраничные» факторы, типа ссылочная популярность, PageRank и «текста якоря» (ancor text, прим. переводчика) входящих ссылок играют главную роль в ранжировании вашего сайта в результатах поиска (SERP, Search Engine Result Page, прим. переводчика).

Поисковые системы считают ваш сайт более важным, если больше ссылок указывают на ваш сайт. Формирование стратегии повышения ссылочной популярности улучшает PageRank ваших веб-страниц. Чем выше PageRank вашего веб-сайта, тем выше его важность для поисковиков и выше позиция при ранжировании его на страницах результата поиска. Поисковики также принимают во внимание PageRank страниц, которые ссылаются на ваш сайт и их тематическую релевантность по отношению к вашей собственной тематике. Ссылки со страниц с высоким значением PageRank и тематически связанных сайтов дают вашему сайту более высокое значение.

Типы ссылок

Есть два пути установки ссылок на сайты в Сети. Один путь состоит в том, чтобы торговать ссылками (обмен ссылками), когда Вы ставите ссылку со страницы ссылок на вашем сайте на сайт партнера. Второй способ – установка «только входящих», так называемых «односторонних» или «невзаимных» ссылок (non-reciprocal links, прим. переводчика).

Только входящие ссылки

Только входящие ссылки – это ссылки, установленные на других веб-сайтах, которые не требую обратной ссылки на них. Существуют различные причины и способы получения таких односторонних ссылок, которые включают обратную ссылку с другого веб-сайта, которым Вы владеете, публикуя статьи на сайтах, распределение контента, регистрация в списках торговых каталогов и издание пресс-релизов в новостных сетях.

Обмен ссылками

Обмен ссылками – более простой способ получить ссылки с других вебсайтов на ваш вебсайта. В процессе обмена, Вы торгуете ссылками с предполагаемыми сайтами партнера, предлагая ссылку их сайту с вашего собственного сайта. Этот метод – быстрый способ установить несколько сотен ссылок на ваш вебсайт. Однако, это, возможно, не принесет Вам большую пользу.

«Только входящие ссылки» против обмена ссылок

Google разработал алгоритм PageRank, чтобы обеспечить подлинную и качественную информацию, мешая веб-мастерам и владельцам сайтов, которые загрязняют результаты поиска, искусственно поднимая их PageRank.

Новый алгоритм вступил в силу с запуском Google в 1998. Google PageRank был основан на логике, что чем больше количество сайтов, которые ссылаются на страницу, тем выше ее PageRank.

Поскольку веб-мастера поняли важность PageRank, они нашли пути искусственно раздуть их PageRank, управляя обменом прямых ссылок. Это привело к фиаско самой сущности, на основе которой был создан алгоритм Google PageRank. Чтобы противостоять этому, Google постоянно подстраивал и обновлял свои алгоритмы. Читайте о последних обновлениях алгоритмов Google.

Поисковые роботы знают, что большое количество сайтов, которые развертывают кампании по обмену ссылками, предназначены, чтобы увеличить их PR. Поисковые компани постоянно работают на своими алгоритмами, чтобы не учитывать прямые обмены ссылками, дабы сохранить действенность их алгоритма, связанного с ссылочной популярностью и чтобы освободиться от иррациональности, искусственно раздутой популярности сайтов.

В конечном счете, мы рекомендуем вложить капитал в кампанию «только входящие ссылки», которая, наверняка, принесет большую пользу вашему сайту, нежели кампания прямого обмена ссылками.

Важные аспекты при повышении популярности сайта

Некоторые из наиболее важных аспектов, которые необходимо рассмотреть при начале кампании по повышению ссылочной популярности вашего сайта рассмотрены ниже:

Рассматриваемые факторы

PageRank или PR ссылающейся страницы

PR ссылающейся страницы – один из самых важных факторов. Значение PR определяет, сколько важности передано вашей странице. Чем выше значение PR, тем большую ценность получает ваш сайт или страница. Значение PR стартовой страницы не столь важно, но это индикатор того, сколько PR получит ссылающаяся страница со временем. Например, если PR страницы ссылок сайта – 0, но PR головной страницы сайта равен 6, то через месяц или два, PR страницы с ссылками может достигнуть 4 или даже 5 в зависимости от внутренней структуры сайта партнера. В то время как многие сайты хотели бы не получать ссылок со страниц с PR=0, Вы можете оценить, что месяца через два , эта страница может получить высокий PR, тем самым отдавая большее значение и Вашему сайту.

Определение общего количества ссылок на странице ссылок

Значение, которое ваша веб-страница получает от ссылающейся страницы, равно полному значению PR сссылки, деленному на общее количество исходящих ссылок с той страницы. Ссылка со страницы с PR=4, которая имеет только 20 исходящих ссылок, намного лучше, чем ссылка со страницы с PR=4, которая имеет 60 исходящих ссылок. С той же самой философией, лучше получить ссылку со страницы с PR=2, которая имеет только 10 исходящих ссылок, чем получить ссылку со страницы с PR=4, которая имеет более чем 100 исходящих. Вот почему так важно оценить общее количество исходящих ссылок на странице ссылок, чтобы оценить итоговый PR ссылающейся страницы. Это как раз тот момент, где люди часто колеблются, поскольку они обычно хотят получать ссылки с высоко-PR-ных страниц, но если ссылающаяся страница имеет 100 исходящих ссылок, то ваша страница получит только 1/100 часть от значения ее PR.

Промышленная (тематическая) релевантность

Поисковики дают высокую важность ссылкам, указывающим на ваш сайт из вашего собственного сегмента промышленности в отличие от иех ссылок, которые не связаные с Вашим бизнесом. Например, веб-сайт по теме гостиниц и резервирования жилья, извлечет больше пользы от ссылок с сайта связанной тематики, например, путешествия, отпусные туры или круизы, чем от ссылок с аптечного сайта.

Создавая каталоги, также нужно отдать должное тематической релевантности. Например, если у Вас есть сайт, относящийся к гостиницам, Вы можете создать каталог, связанный с вашим бизнесом, который может относиться к путешествиям, туризму, круизам, жилью внаем, отпускам, прокатам автомобилей, еде и напиткам и т.д.

Релевантность страницы

Большинство сайтов, предлагающих ссылки, имеет несколько перечисленных категорий. Используйте ссылку из категории, которая наиболее соответствует вашей собственной тематике. Например, если Вы имеете сайт, связанный с гостиницами, тогда, на сайте партнера, например сайт по продаже билетов, ищите каталог, имеющий отношение к гостиницам, курортам, резервированию жилья, отпускам, путешествию, туризму, пище и напиткам и т.д. Если интересующий сайт имеет категорию гостиниц, то Вы должны запрашивать ссылку в этой категории, поскольку ссылка с этой страницы была бы уместной для вашего сайта гостиниц и тем самым принося ему пользу. Алгоритм, названный «Прикладная семантика» определяет тематическую релевантность страницы в пределах сайта. Этот алгоритм изучает различные ключевые слова на веб-странице и пробует определить промышленную или деловую тематику каждой страницы. Прикладная семантика оценивает те сегменты, которые являются релевантными по отношению к определенной странице. Если ссылка на вашу страницу исходит с сайта, который входит в ваш сегмент бизнеса, то Вы, вероятно, получите больше выгоды.

Текст ссылки

Текст ссылки (ancor text) – видимый текст гиперссылки на странице. Так как этот текст очень важен, удостоверьтесь, что ваши самые важные ключевые слова появляются в тексте ссылки, указывающей на ваш сайт. Вы должны оперировать по крайней мере с 10-20 ключевыми словами, чтобы создавать различные комбинации текста. Если Вы создадите большое количество ссылок, используя только один стандартный текст ссылки, то поисковые роботы, вероятно, обнаружат шаблон. Возможно, что будущие обновления алгоритма покончат со всеми повторяющимися и подобными ссылками на ваш сайт. Вы можете также обратиться к нашей статье по поводу оптимизации текста ссылок за детальной информацией.

Проиндексированные страницы

Ищите партнеров по обмену ссылками в поисковиках типа Google и Yahoo и провяйте, чтобы страница ссылок уже была индексирована на этих серверах. Поисковые роботы часто повторно индексируют страницы в своей базе данных. Они, вероятнее, обнаружат вашу ссылку быстрее на странице, уже существующей в их базе данных, нежели на странице, которая «только будет индексированной». Самый безопасный способ проверки состоит в том, чтобы скопировать предполагаемый URL страницы и вставить ее строку поиска Google. Если страница проиндексирована, Google покажет результат в ответ на ваш запрос, иначе вы увидите «По данному запросу ничего не найдено».

Файл robots.txt

robots.txt – файл исключений, который содержит определенные команды для поисковых роботов относительно содержания, которое им не разрешают индексировать. Ссылки, помещенные на странице, которую запрещено индексировать не принесут пользу вашему сайту. Рассматривая важность файла robots.txt, будет неплохо, если Вы изучите какие страницы запрещены к индексации в robots.txt, перед тем как предлагать потенциальному партнеру обмен ссылками с вашим сайтом. Читайте статью по работе с файлом robots.txt.

Динамические страницы ссылок

Вы должны избегать ссылок со страниц, которые сгенерированы динамически. Вероятность того что, такие страницы не будут проиндексированы, достаточно велика, что означает, что ссылка с такой страницы не принесет Вам пользы. Некоторые динамической страницы ссылок преднамеренно сгенерированы таким образом, чтобы препятствовать их собственной индексации. Некоторые недобросовестные веб-мастера делают это, чтобы обмануть Вас, чтобы предотвратить любую утечку PageRank с их сайта на ваш. Ссылки с таких страниц не приносят выгоды.

Страницы ссылок на JavaScript

Следует также остерегаться страниц, которые сгенерированы через Flash или JavaScript, поскольку посковые роботы не могут читать Flash-страницы или ссылки, внедренные внутри Flash-ролика. Это одна из неэтичных уловок, которые используют веб-мастера. В то время как сайт заявляет, что поместил ссылку на вашу веб-страницу, в действительности эффект от такой ссылки нулевой.

Переадресованные (редиректные) ссылки

Ссылка, которая сначала переадресовывает на другую страницу сайта партнера, перед тем как указать на ваш сайт – переадресованная ссылка. Вы должны следить за такими ссылками, поскольку поисковые роботы не дают вес переадресованным ссылкам. Очень маловероятно, что ваш сайт получит хоть какую-то пользу от переадресованной ссылки.

Сайты с фреймами

Избегайте ссылок с сайтов, созданных с использованием фреймов, поскольку поисковые роботы не могут читать текст внутри фрейма. Ссылка, помещенная на таком сайте не принесет вашему сайту никакой пользы, поскольку робот не будет в состоянии распознать такую ссылку.

Глубина директорий

Важно оценить глубину каталога ссылающейся страницы. Избегайте получать ссылки со страниц, которые находятся в очень глубоком каталоге (далеком от корневого) или которые которые имею глубину более, чем два каталога (например. www.domain.com/dir1/dir2/dir3/linkpage.php не хорошая ссылка). Глубокие каталоги редко получают высокие значения PR. К тому же они медленно индексируются, если вообще индексируются.

Повышение популярности ссылок – великолепный способ помочь вашему сайту получать конкурентоспособный PR. Cсылки с других сайтов дополнительно посылают трафик вашему сайту. Уделяя немного внимания разработке ссылок на ваш сайт, вы поможете ему высоко подняться в результатах поисковых серверов.

Автор статьи: неизвестен
Перевод: ST2KB
Оригинал статьи


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью