Где бы Вы не читали о поисковой оптимизации, Вы натолкнетесь на фразы black hat («блэк хэт» или «черная оптимизация»), white hat («уайт хэт» или «белая оптимизация») и gray hat («грэй хэт» или «серая оптимизация»). Словари склоняются к переводу термина «white hat» как «герой или хороший человек» и это выражение было вероятно унаследовано из ранних фильмов о ковбоях, где хорошие парни неизбежно носили белые шляпы, а злодеи носили черные. В качестве примера можно привести Ларедо Кида (Боб Бейкер), который набрасывается на Прихвостня Джо (Гленн Стрэндж) в американском вестерне 1938 года «The Last Stand» («Последнее сопротивление»).

Черные шляпы, - белые шляпы«Белая» поисковая оптимизация твердо придерживается указаний поисковых систем (Google, Yahoo, MSN), а «черная» поисковая оптимизация использует любые методы, которыми можно продвинуть свои сайты и не попасть в бан. «Серая» поисковая оптимизация находится где-то посередине.

Итак, что является составляющей частью «черной» поисковой оптимизации? Существуют три основных области применения «черной» оптимизации.


Наиболее распространен способ использования скрытого текста, который внедряется в HTML-код страницы и виден поисковым роботам, но не виден обычным посетителям. Вы сможете увидеть некоторые реальные примеры использования большинства методов в статье о скрытом тексте.

Второй способ показывает одну страницу поисковым машинам и другую страницу людям. Его называют клоакингом (сокрытием). И как частный случай этого способа, который исключительно и используется, называют IP-клоакинг. В этом случае программное обеспечение (переключатель) контролирует IP-адрес пользователя и сравнивает его с базой данных известных IP-адресов поисковых систе. Если IP-адрес не опознан на принадлежность его к поисковой системе, пользователь переключается на просмотр страниц, предназначенных для человека. Если IP-адрес определен как адрес поисковой машины, то происходит переход к страницам, которые были специально разработаны для поисковых роботов. Если Вы хотите узнать больше об этой технике, Вы можете почитать описания коммерческих программ, предназначенных для IP-клоакинга KloakIt и fantomas.

Третий способ – генерация контента (содержания). В этом случае «черные» оптимизаторы берут содержание (свободно доступные статьи) и использует программное обеспечение, чтобы переписать его автоматически так, чтобы произвести оригинальное и уникальное, богатое ключевыми словами содержание для поисковых роботов. Вы можете посмотреть примеры такого сложного программного обеспечения здесь и здесь. Генерация контента даже предлагается на серверах типа TurboSM и стало возможным произвести миллионы страниц для тысячи доменов не сильно напрягаясь.

Ни один из этих методов не полезен для владельцев мелкого бизнеса или любого заинтересованного в долгосрочной перспективе оптимизации своего сайта. Однако важно знать, что они существуют, и, если Вам действительно понадобится использовать эти методы, вот все что Вы должны сделать Google, Yahoo и MSN.

Оригинал статьи


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью