Пролог

Данная статья из серии статей, посвященных проекту по коллективному написанию постов, который организовал Уникальный человек. Данная статья не позиционируется как профессиональная в том плане, что я и рядом с журналистом не лежал и это, словами героя Басилашвили из кинофильма «Вокзал на двоих», «мой дебют на базаре». :) Возможно гуру-оптимизаторы найдут сей шедевр банально-тривиально-убогим, но тогда одна просьба, сильно не пинать!

Введение

Итак, мы осознали, что сайт может принести пользу , выбрали подходящее доменное имя и хостинг, подобрали систему управления контентом, выбрали язык веб-программирования, заказали отличный дизайн (в планах на будущее рассылка сайта). В конечном итоге, набрав в строке Интернет-браузера www.имя-моего-сайта.сom услышали первый крик «новорожденного», ну короче увидели его… :) Все выглядит замечательно, «витрина» сайта привлекательная, цены на товары приемлимы, но ведь про наш сайт никто не знает! И кто же тогда его будет посещать (кроме нас самих, только где этих нассамихов взять :) ), кто будет делать покупки, кликать на рекламу, читать новости, короче, генерировать трафик сайта? Ведь естественное желание владельца сайта получить с него выгоду (хотя бы вложенное отбить :) ). Вот тут мы и подходим к самому главному – нужно сделать так, чтобы наш сайт стал известен, но известен не 2-3 людям, а как можно большему сообществу в Интернете. И, собственно, процесс придания сайту известности в Интернете называется продвижением.


Продвижение

Определим основные способы, с помощью которых можно попасть на сайт:

  1. Набрать адрес сайта в строке Интернет-браузера. (для этого, как минимум, нужно знать этот адрес).
  2. Кликнуть на ссылке, которую можно:
  • получить по электронной почте или по «аське» (будьте осторожны – можно схлопотать вирус).
  • увидеть среди рекламных ссылок на любимом поисковике.
  • увидеть на другом сайте.
  • получить в результате поиска.

Анализируя список способов попасть на сайт, можно выделить две основные категории способов продвижения сайта. (все это мое личное имхо). Так вот я выделяю две категории способов продвижения:

  1. Способы продвижения, ориентированные на посетителей-людей.
  2. Способы продвижения, ориентированные на посетителей-роботов.

Сразу хочу заметить, что пункт 1 находится в прямой зависимости от пункта 2. Если не понятно почему, то читайте дальше и я думаю все станет на свои места.

К способам продвижения, ориентированных на людей, можно отнести банальную рекламу (а куда же без нее?). Т. е. можно любыми способами рекламировать свой сайт, т. е. его адрес (ссылку на него). Можно обратиться к средствам массовой информации (радио/ТВ/бигморды, правда бабла нужно немеряно). Можно расклеивать по фонарным столбам объявления собственного изготовления с призывом зайти на сайт (бумага, расходные, время, наконец). Можно надоесть своим друзьям/родственникам/товарищам, капая им на мозги просьбой посетить ваш сайт (чревато потерей оных :) ). Короче любой способ рекламы, который применим в офлайне.

Все выше указанные способы рекламы можно спроецировать без проблем на онлайн (ведь сайт-то находится в Интернете). Например, можно заспамить почтовые ящики и «аськи» большого количества народа сообщениями на тему «Посетите мой сайт» (правда выхлоп такого способа, имхо, нулевой, например, я такие сообщения удаляю, не читая). Можно воспользоваться услугами компаний, которые позиционируют себя как специалистов в области продвижения (можно нарваться на дилетантов). Можно воспользоваться услугами баннерного обмена (т.е. реклама друг друга – баш на баш. По собственному опыту – не очень действенно). Более действенный способ воспользоваться услугами Google AdWords, Яндекс.Директ и подобнымим (понадобятся денежные вложения) и крутить рекламу на самих поисковиках или на сайтах партнеров. Вы сможете проводить свои собственные рекламные кампании, оплачивая только реальные заходы на сайт. Можно просто отлистать владельцу супер-посещаемого ресурса, чтобы он поставил ссылку на ваш сайт (правда рекламируемый сайт должен быть тематическим, да и не известно, какая сумма понадобится, и возьмут ли ее вообще…)

Итак мы рассмотрели способы продвижения сайта, ориентированные на посетителей-людей. И убедились, что эти способы есть не что иное, как различные формы рекламы. Все это хорошо и даже действенно, но как вы могли заметить, реклама всегда и везде требует капиталовложений, причем порой немалых. Но деньги, когда-нибудь кончаются и ссылки/баннеры/объявления/бигморды исчезают! (А оно нам надо?!)

Вторая часть марлезонского балета

Если снова обратиться к основным способам, с помощью которых можно попасть на сайт, то можно заметить 4-й подпункт 2-го пункта, который гласит, что на сайт можно попасть по ссылке, которую можно получить в результате поиска на определенном поисковом сервере. Что это значит? Да то и значит, заходим, например, на наш любимый Google, вводим необходимое нам «что-то» и получаем список ссылок, которые удовлетворяют нашему запросу. Разве не классно? :) Но как заставить ссылку на свой сайт попасть в результаты поиска (лучше, если на первую страницу). Вот тут и возникает тема способов продвижения, ориентированных на поисковых роботов. Научным языков эта тема называется поисковой оптимизацией (search engine optimization/SEO).

Термин поисковая оптимизация означает совокупность методов, направленных на повышение уровня ранжирования сайта в результатах поиска определенной поисковой системы. Высокий уровень ранжирования влечет за собой высокую позицию ссылки на сайт в листинге (чем выше ссылка в результате поиска, тем выше вероятность, что на нее кликнут)

Существует три направления поисковой оптимизации:

  • «Белая» оптимизация

Включает в себя методы оптимизации, которые не запрещены политикой использования поисковых систем. Сюда входит:

  1. формирование такого кода веб-страниц, который приветствуется и высоко ранжируется поисковыми системами (корректное использование МЕТА-тегов (keywords и description), адекватное содержание страницы с необходимой плотностью ключевого слова).
  2. обмен ссылками с тематически связанными сайтами.
  3. регистрация в каталогах и рейтингах.

Процесс «белой» оптимизации может быть достаточно долгим, но, если он завершится успешно, ваш сайт будет приносить доход достаточно долго и он будет более менее прогнозируемый.

  • «Черная» оптимизация

Включает в себя методы, которые запрещены политикой использования поисковых систем. Сюда входит использование:

  1. дорвеев – целых сайтов или отдельных страниц, которые максимально оптимизированы под определенные ключевые слова, имеют предназначение оказаться на первых позициях в результатах поиска и содержат в себе редирект (JavaScript, Flash) на другую страницу или сайт, который нуждается в продвижении;
  2. клоакинга – метода, целью которого является отображение различной информации на одной и той же странице в зависимости от того, кто посетил ее, человек или поисковый робот. Поисковый робот считает, что нашел релевантную запросу страницу, однако человек получает совсем не то, что искал;
  3. своппинга – метода, который похож на клоакинг, но работает немного по-другому. Создается, индексируется и раскручивается страница, которая попадает топ X. После чего происходит подмена содержания страницы, например на рекламные объявления. Страница начинает приносить доход владельцу, но становится бесполезной для посетителя.
  4. скрытого текста – метода, который представляет собой использование цвета текста совпадающего с цветом фона (за это можно сразу схлопотать бан, поэтому сей способ вряд ли пользуется сейчас популярностью)
  5. любых методов, направленных на повышение количества входящих ссылок на сайт. Некоторые из таких методов вы можете найти здесь.

Процесс «черной» оптимизации позволяет получить результат достаточно быстро, но сайты, раскрученные такими методами, как и вспомогательные сайты/страницы долго не живут, потому что постоянно попадают в «черный списки» поисковых систем.

  • «Серая» оптимизация

Это направление оптимизации, как вы наверное уже догадались, представляет собой симбиоз методов «белой» и «черной» оптимизации. Сюда можно отнести использование:

  1. любого черного метода для продвижения белого сайта (на ваш страх и риск)
  2. использование сайтов-сателлитов, т.е. сайтов малопригодных для реальных посетителей, которые предназначены в первую очередь для передачи своих показателей ранжирования (Google Pageran, ТИЦ и т.п.) другим (продвигаемым) сайтам или для продажи ссылок с этих сайтов, используя сервисы для продажи ссылок. Примеры сателлитов: Серия о Гарри Поттере, игра Alan Wake
  3. использование сплогов (сокращенно от спам-блог), т.е. блогов, которые могут наполняться информацией автоматически без участия человека (или с участием), которую можно найти на просторах Интернета. Сплог можно рассматривать как подмножество сателлитов.

Результат «серой» оптимизации можно охарактеризовать как «бабушка надвое сказала». Может получиться, что ваш продвигаемый сайт избежит карательного меча бана, а может и нет. Все зависит от вас и от вашего умения пользоваться всеми методами оптимизации.

Эпилог

Сей труд таки написан. Я старался, как мог, а мог был парень хороший. :) Возможно что-то и упустил, а может и много чего упустил, но, имхо, в одну статью все не воткнуть. Если вы хотите расширить свой кругозор в области продвижения сайта и поисковой оптимизации, то почитайте…

Про черную и белую оптимизацию
Несколько советов по поисковой оптимизации

или полистайте мой блог. :roll:


На форуме Армады появилась интересная статья о работе с PPL (Pay Per Lead) и в частности с партнеркой AffiliateCube.


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью