Как превратить сомнительные ссылки низкого качества в односторонние высокого качества.

Предупреждение: Следующий метод линкостроения (отмывка ссылок) рассматривается во всем Интернет-мире как техника серой или черной оптимизации. Я считаю своим долгом обучить своих читателей подобной тактике, чтобы вы были осведомлены, если какой-нибудь из ваших конкурентов воспользуется ей против вас.

Вы когда-нибудь попадали на сайты, которые имеют более высокий рейтинг, чем ваш собственный? Тем более, что вы считаете, что ваш сайт гораздо лучше. Естественно вы заинтересованы узнать о том, как же такое могло случиться? Возможно некоторые из вас уже пользуются инструментами типа SEO Quake или SEO для Firefox и обнаружили, что входящих ссылок на такие сайты намного больше, чем на ваши.

«Ну как же так?! Как они могут получить столько сссылок за такой короткий период времеи, в то время когда я напрягаюсь за несколько ссылок в месяц?» – спросите вы себя.

«Мой контент лучше, мои страницы оптимизированя лучше, дизайн сайта великолепный, у меня больше подписчиков на RSS-ленту, мой домен достаточно старый, да и сам я выгляжу лучше тех ребят!»
– подумаете вы.

Хорошо, мой друг, позволь мне представить тебе всю подноготную отмывки ссылок.

Позвольте мне сначала сказать, что при отмывке ссылок обычно используется сеть сайтов или блогов, которыми владеет веб-мастер или имеет к ним доступ. В принципе можно и не использовать сети, но все таки ссылки лучше отмывать, имея под контролем небольшую сеть сайтов или блогов.

Отмывка ссылок имее много похожего с отмывкой денег. Вы берете паршивые ссылки низкого качества и превращаете их в ссылки высокого качества, релевантные и указывающие только на ваш основной сайт. Т.е. на самом деле, вы превращаете эти низкокачественные «сомнительные» ссылки в высококачественные и «заслуживающие доверия».

Что, большинство из вас, мои читатели, не осознает, заключается в том, что многие из «белые» блоггеры и владельцы «белых сайтов» используют один и тот же метод для повышения их рейтинга.

Я провел достаточно много времени следуя по пятам за ними, чтобы наконец-то понять это. Некоторые правда скрывают такие методы, некоторые не очень, но даже, имея небольшое стремление, вы сможете узнать, каким образом ваши конкуренты получили свои высококачественные релевантные ссылки.

Как может сайт с несколькими ссылками иметь более высокое ранжирование, чем мой с сотнями или тысячами ссылок?

Позвольте мне немного уйти от темы, чтобы объяснить, что же собственно происходит. Прежде всего, хочу заметить, что мы говорим о Google.

В двух словах, Google смотрит на ссылки, которые ссылаются на ваш сайт и дает этим ссылкам определенную ценность. Если у вас тысячи ссылок, ссылающихся на ваш сайт, но все эти ссылки с сайтов, имеющих низкий PR, то они передадут вашему сайту очень мало своего веса (в английских источниках используется выражение link juice, дословно, «сок ссылки», в нашем случае можно перевести как «вес» или «ценность», прим. переводчика).

Допустим на сайт конкурента имеется несколько десятков входящих ссылок. Однако, в отличие от ссылок на ваш сайт, ссылки на сайт конкурента идут с тематически связанных (релевантных) сайтов, имеющих высокий PR.

Google видит это и решает, сайт вашего конкурента должен иметь более высокий рейтинг, так как на него ссылаются «внушающие доверие» (с высоким PR) сайты, которые к тому же и релевантные. Как считает Google эти другие сайты «голосуют» за сайт вашего конкурента, так как он имеет больше релевантой информации по определенному ключевому слову, потому что все входящие ссылки содержат это ключевое слово в анкоре (т.е. собственно в тексте ссылки, прим. переводчика).

Есть и другие факторы, по которым определяется, какую «ценность» или сколько «сока» передает та или иная ссылка, но для начала вы должны иметь некоторое представление о том, как Google оценивает ссылки и определяет, почему одна ссылка является более ценной, чем другая.

Теперь вернемся опять к отмывке ссылок

Представьте себе 3-х ярусную пирамиду. Нижний ярус состоит из 3-х блоков, средний из 2-х и, наконец, на самой верхнем находится «блок-король»!

Теперь представьте себе , что каждый из этих «блоков» – это веб-сайт.

На нижнем уровне, 3 блока представляют собой «одноразовые» веб-сайты. Это, так сказать ваше «пушечное мясо». Если они и будут забанены или выкинуты из индекса, то это никоим образом сильно не повлияет на процесс отмывки. Большинство таких сайтов  – это бесплатные сайты на хостах Blogger и WordPress.

Принцип отмывки ссылок заключается в том, что вебмастер тем или иным способом получает тысячи голимых низкокачественных ссылок, которые указывают на эти одноразовые сайты. Возможно по поводу некоторых можно было бы и поспорить, но, безусловно, что почти все они низкокачественные. Вообщем любые ссылки с гостевых книг, комментариев, каталогов, трекбеков и т.д., которые указывают на ваш сайт.

Большинство таких ссылок будут получены посредством банального спама. «Черные оптимизаторы» (вот и бродит «черный дембель»… чего-то вспомнилось , прим. переводчика) используют всевозможные инструменты для получения таких ссылок. Скрипты и программы, которые создаются специально для поиска таких мест, где можно поставить свои «бандитские» ссылки.

Итак, теперь сайты на нижнем ярусе пирамиды имеют тысячи низкокачественных ссылок, указывающих на них. Это придаст этим сайтам определенную ценность в глахаз Google из-за количества ссылок, тем самым обеспечив, что эти сайты не будут забанены первыми!

То, что теперь будет делать веб-мастер, отмывая ссылки, так это добавлять контент на сайты нижнего яруса и ставить односторонные ссылки с релевантным текстом анкора на сайты 2-го яруса.

Второй ярус пирамида по отмывке ссылок

Теперь рассмотрим 2-й ярус пирамиды по отмывке ссылок, который состоит из сайтов, имеющих немного больше доверия. Это сайты, которые, как правило, имеют PR от 2 до 4. Это промежуточные сайты.

Это бригадиры и лейтенанты вашей интернетовской мафиозной семьи.

Они имеют большую ценность, чем те «уродцы» на уровне ниже, но все же они не так ценны, как те, что над ними.

Эти сайты «отмыли» ссылки и сделали их легитимными.

Сайты первого уровня (яруса) могут быть на общие темы. Это облегчает ссылочность на сайты и блоги второго яруса.

2-й уровень будет состоять из сайтов, которые имеют определенную тематику. Это позволит исходящим ссылкам на блоги и сайты верхнего уровня передать больше веса.

Большой Кахуна или Мафиози №1

Это блок на вершине пирамиды. Место, где «отмытые» ссылки в конечном заканчивают свой путь, пройдя все «фильтры» низлежащих ярусов.

Собственно это сайт, на котором вебмастер делает деньги. Это тот сайт, ради которого владельцы соглашаются пройти все эти трудности по «отмывке» ссылок и увеличить «трастовость» и рейтинг сайта.

Умные веб-мастеры будут также перемешивать ссылки с сайтов из их сети с ссылками от других источников, чтобы все выглядело более менее естественно. Это затрудняет поисковым системам вычислять сетки сайтов.

На основной сайт вебмастера также будут приходить и множество низкокачественных ссылок, правда такие ссылкит будут идти с легитимных и «белых» проектов с низким PR. Тем самым делая ссылки более естественным.

Еще один поворот на ссылку денег

Еще один способ, которым могут воспользоваться некоторые вебмастеры для «отмыва» ссылок или для повышения рейтинга существующих низкокачественных ссылок на сайт, состоит в том, чтобы направить эти легко получаемые, низкокачественные и сомнительные ссылки на страницы, которые уже ссылаются на них. В большинстве случае они [вебмастеры] не являются владельцами этих сайтов.

За счет повышения PR этих страниц, ссылки, которые находятся на страницах передают больше «веса», что в конечном итоге полезно для основного сайта.

Рассмотрим пример… Пусть Блог Боба сослался на страницу вашего блога в 2003 году. Вы идете на блог и видите, что Боб ничего не писал с 2005 года. К слову будет сказано, что Боб больше не будет вести свой блог, та как, вероятно, где-то на тропическом пляже наслаждается своим награбленныи Интернет-контентов… или спит где-нибудь на дне залива с рыбами (гм.. жесть! прим. переводчика).

Каким-то образом веб-мастеры начинают ставить большое количество низкокачественных ссылок на страницы блога Боба, которые ссылаются на сайт вебмастера. Если что-то и случится с сайтом Боба, то для сайта ничего страшного. Вебмастер просто потерял низкокачественную ссылку. Однако, в большинстве случаев, PR этой страницы увеличивается и она отдает больший «вес» ссылки сайту, на который она указывает.

Этот второй метод может быть использован в сочетании с традиционными методами отмыва ссылок или самостоятельно.

Заключение

Я привел всего два примера по отмыву ссылок. Есть еще много вариантов, но я использовал в качестве простого примера пирамиду, чтобы помочь вам понять, как она работает. В большинстве случает пирамида по отмыву ссылок будет иметь очень широкую базу на десятках блогов с низкокачественными ссылками. Кроме того, в большинстве случаяе блог может иметь 4 или даже 5 ярусов, чтобы действительно хорошо «отстирать» ссылки и превратить их в сверкающие «белые».

По материалам


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью