Читая материалы зарубежных коллег по поисковой оптимизации, я наткнулся на парочку занятных терминов, которые вовсю используются там и, наверняка, мало известны здесь, хотя возможно я ошибаюсь. Однако все таки решился познакомить своих читателей с этими новыми (возможно) терминами и выросшей из этих терминов концепции. Итак, вот это слово – silo, а вот и концепция – siloing. Если вы заглянете в англо-русский словарь, то без труда сможете найти перевод этих слов. В частности, silo – это не что иное, как бункер для хранения сыпучих веществ или еще один вариант – элеватор. В этой статье я буду использовать слово элеватор (точнее контентный элеватор, т.е. «бункер для хранения контента»). И как бы оно ни казалось вам неуклюжим и не резало слух, именно этот вариант наиболее подходящий. Кстати, в этом видео-интервью с Брюсом Клэем (Bruce Clay), автором конпепции siloing (структурирование контента) вы сможете увидеть, что именно элеваторы положены в основу термина silo.


Итак, целью поисковой оптимизации является повышение ранжирования ваших ключевых слов в поисковых системах. Иногда вы замечаете, что ваши сайты имеют достаточно хорошие позиции в поисковых системах (ранжирование) для основных (общих) ключевых слов и не очень хорошее позиции для каких-либо специфических ключевых фраз, или наоборот. Проблема плохого ранжирования по общим и/или специфическим словам в некоторых случаях вызвана скверной внутренней межстраничной перелинковкой на сайте. Если вы ставите ссылки со страницы на страницу без разбора что к чему, вы «разбавляете» основную мысль или тематику своего сайта, тем самым затрудняете естественное ранжирование своих ключевых слов в поисковых системах.

Решением для «жидкой» и стихийной линковки является метод структуризация контента с использованием «контентных элеваторов» (silos). Что же такое silo или «контентный элеватор» (КЭ)? Как говорит сам Брюс, контентный элеватор – это сосредоточение наиболее важного контента на определенном уровне детализации, соответствующем поисковому запросу . Брюс приводит в качестве примера самый обычный зерновой элеватор: «Эта такая большая башня, которую видно издалека». Он считает, что «контентный элеватор» должен быть тоже хорошо заметен, правда для поисковых систем. Этот метод структуризации (siloing) решает проблему не очень качественной линковки, позволяя достигать высоких позиций в результатах поисковых систем как для общих, так и для специфических ключевых слов, за счет тематической вертикальной ссылочности и/или структуры. Одним из путей достижения цели является внедрение «контентных элеваторов» в структуру вашего сайта. Есть два типа КЭ, которые мы обсудим: элеваторы на основе каталогов («элеваторы-справочники») и «виртуальные элеваторы». Оба типа КЭ создают тематику (в данном случае тематика – это контент, ориентированный на то как люди ищут что-то в Сети ) посредством ссылок, но делают это по-разному. Виртуальные КЭ для создания тематики создают взаимосвязь контента и заголовков, используя внутреннюю межстраничную перелинковку, тогда как КЭ, основанные на каталогах, создают взаимосвязь, используя каталоги для группирования аналогичного контента.

В «элеваторе-справочнике», взаимосвязь между страницами создается путем группировки страниц с аналогичным содержанием в единый каталог или справочник. Названия страниц помогут выделить тему (предмет обсуждения) каталога. Тематика каталога привязана непосредственно к структуре каталога.

Структура каталога (справочника) требует по меньшей мере пять страниц текста, которые определяют какую-либо тему, которую адресует каталог. Каталоговые КЭ (КЭ-справочники) должны быть хорошо структурированы и тщательно организованы.

Чтобы правильно реализовать КЭ на основе каталогов, вам необходимо сгруппировать аналогичный контент в отдельные каталоги. Например, возьмем в качестве примера арахисовое масло и желе. Вам стоит создать отдельный каталог для каждой темы, один для арахисового масла, другой для желе. Внутри этих каталогов, вам следует иметь последующие содержательные страницы для поддержки общей темы каталога. В качестве примера рассмотрим два вида арахисового масла – сливочное и жирное. Оба подходят для страницы об арахисовом масле. Затем предположим, что имеется дополнительная информация о жирном и сливочном арахисовом масле, тогда все эти сведения о каждом типе арахисового масла будут подпадать под низлежащие соответствующие каталоги.

Теперь, предположим, что вы хотите связать каталог арахисового масла с каталогом желе. В качестве примера допустим, что у вас есть страница из каталога арахисового масла, на которой обсуждается желе, которое идет рука об руку с определённым типом арахисового масла и вы хотите сослаться на этот тип желе. Вместо того, чтобы связать страницы этого типа арахисового масла и типа желе, которое представляет дополнительную информацию об арахисовом масле, вам следует сослаться только один раз со страницы арахисового масла на лендинг-страницу желе. Основанием для этого является тот факт, что если вы имеете множество ссылок, связывающих различных производителей арахисового масла и желе с арахисовым маслом, вы «разбавляете» свою тематику, тем самым мешая своим ключевым словам стать более заметными и «рассказать» поисковым системам, о содержании ваших страниц. Если же у вас есть две отдельные категории или КЭ, а именно, «арахисовое масло» и «желе», то вашим ключевым словам будет легче «вылезти» и, следовательно, получить хорошее ранжирование в поисковых системах.

В виртуальном КЭ, тематика создается посредством ссылок или внутренней перелинковки. Названия страниц не важны, поскольку взаимосвязь страниц не обязательны внутри одного и того же контентного элеватора. КЭ определяется страницами, на которые он ссылается. Таким образом, вы создаете тематику на основе ссылок, а не структуры каталогов.

Итак, что же представляет собой виртуальный КЭ ? КЭ – это модель вертикальной внутренней  межстраничной перелинковки. У вас есть ваша целевая (лендинг) страница или главная страница, в верхней части вашего КЭ, а ниже этой страницы находятся другие страницы, которые определяют и поддерживают тематику (контент) вашей главной (целевой) страницы.

В нашем примере об арахисовом масле и желе, страница арахисового масла претендует на одну из ваших целевых страниц. Давайте также предположим, что у вас есть дополнительные страницы, на которых обсуждаются конкретные производители арахисового масла, но они находятся не в одном и том же списке. Эти страницы будут по отдельности ссылаться на вашу главную целевую страницу, а также друг на друга, горизонтально, тем самым помогая создавать контентную часть КЭ. Стоит отметить, что это будет зависеть от того, как вы хотите быть ранжированы: то ли вы хотите быть ранжированы по арахисовому маслу, как общему слову или же по каким-то конкретным типам арахисового масла. Использование КЭ жестко подразумевает, что вы не будете поддерживать общие ключевые слова с помощью специфических ключевых фраз. В связи с этим было бы не плохо сделать перелинковку внутри КЭ. Все это зависит от того, по каким ключевым словам вы хотите быть ранжированы и, являются ли они общими по своему характеру или же более целенаправленными. Тем не менее, имейте в виду, что перекрестная линковка между темами делает общую тематику невыразительной. Особенность линковки заключается в группировании аналогичных тем (топиков) таким образом, чтобы сообщить поисковым системам, о чем тот или иной раздел.

Теперь давайте предположим, что вы хотите обсудить желе и вместе с ним арахисовое масло. Страница желе будет иметь свою собственную модель КЭ. Целевая (лендинг) страница будет страницей о желе, и, как в вышеупомянутом примере об арахисовом масле, любые другие страницы, которые обсуждают разные сорты желе, будут дополнительными страницами, которые будут ссылаться на целевую страницу желе, но не будут ссылаться друг на друга.

Допустим, вы хотите установить связать страницы в этой виртуальной структуре, тогда вы должны следовать тем же правилам, которые применяются в примере для структуры каталогов. Итак, давайте скажем, что на странице арахисового масла, на которой обсуждаются определенные производители арахисового масла, вы также хотите обсуждать желе, которое делает тот же производитель. Вместо того, чтобы напрямую ссылаться со страницы «арахисовое масло производителя А» на страницу «желе производителя А», вам нужно сослаться со страницы «арахисовое масло производителя А» на целевую (лендинг) страницу желе. Как в примере со ссылочной моделью справочного типа, основанием для такого способа является тот факт, имея множество ссылок, которые связывают различных производителей арахисового масла и желе с арахисовым маслом, вы опять таки «разбавляете» свою общую тематику сайта, что отрицательно скажется на ранжировании в поисковых системах.

Вот собственно и завершилось первое введение в концепцию использования контентных элеваторов. В ближайшее время я думаю начать публикацию серии статей о построении сайтов с использованием этой технологии. Поэтому не теряйтесь и будьте начеку.

Оригинал статьи


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью