Это вторая часть публикации о способах привлечения подписчиков. Читайте первую часть публикации здесь.

26. Создайте целевую (лэнндинг) страницу на своем блоге для конвертации посетителей в подписчиков. Если вы собираетесь приобрести несколько баннеров или рекламу иного вида, то вам настоятельно рекомендуется создать целевую страницу, чтобы принять посетителей наилучшим образом. Используйте эту страницу, чтобы дать описание своего блога, выделить свои самые лучшие публикации и не забыть предложить подписаться. Если вы пишите гостевые посты, то можете использовать эту страницу как ссылку на автора.

27. Отсылайте трафик на эту [целевую] страницу с помощью PPC (pay per click). Рекламные сервисы «оплата за клик», такие как Google AdWords, являются одними из самых дешёвых способов направить целевой трафик на ваш сайт. В зависимости от количества «очков качества», которые вы получите (подсчет ведется на стороне AdWords), вы можете начать получать посетителей, оплачивая всего $0.01 за каждого. То есть, имея $100, вы сможете получить до 10000 посетителей на вашу целевую страницу. С коэффициентом конверсии 1% это будет означать порядка 100 новых подписчиков.

28. Напишите электронную книгу (е-бук) и просите людей подписываться, чтобы скачать её. Независимо от того нравятся вам они или нет, электронные книги являются частью Интернета. Многие люди пишут их, многие скачивают и читают. Если её содержание и продвижение хорошо структурированы, у вас есть тысячи людей, желающих прочитать её. А что, если вы попросите этих посетителей подписаться, перед тем как скачать книгу? Это может принести вам ну просто очень много новых подписчиков.

29. Запустите рассылку информационного бюллетеня с помощью с сервисов Aweber (в нашем варианте, это может быть Subscribe.ru, прим автора). Электронный бюллетень может быть использован как дополнение к содержанию на большинстве блогов. Вы сможете еженедельно отправлять по электронной почте подписчикам бюллетеня свои мысли, дополнительные советы или инструменты. Если вы выберите службу Aweber для своего бюллетеня, то сможете использовать режим «широковещательной рассылки по блогам», для превращения подписчиков на рассылку в читателей RSS-канала (они будут получать еженедельные дайджесты с вашего канала).

30. Предлагайте полный фид. Если вы задались целью получить как можно больше подписчиков, то единственный путь – предлагать читателям полный RSS-фид. Большинство людей раздражает неполный фид, и даже, если это не помешает им подписаться в первый раз, это может стать причиной их отказа от подписки впоследствии.

31. Загромождайте свой сайт рекламными объявлениями. Этот пункт смешное (можно даже сказать странное) дополнение в этом списке и я не рекомендую никому делать это. Идея проста: если вы загромоздили свой сайт кучей мигающей и навязчивой рекламой, но предлагаете высококачественный контент, то некоторые читатели скорее всего подпишутся на RSS-канал, чтобы только избавиться от лишнего на сайте.

32. Не загромождайте свой RSS-канал рекламными объявлениями. Также как и большое количество рекламных объявлений на сайте может отпугнуть его посетителей, слишком большое количество рекламы, эмблем или ссылок на вашем канале могут стать причиной отписки от него. Пусть ваш канал будет чистым насколько это возможно. Это то, что от него ожидают люди, когда они подписываются на XML файл, в конце концов.

33. Используйте «социальную пробу». Вы когда-нибудь ходили в ресторан лишь потому, что там бывает много посетителей и, наоборот, на ходили потому, что ресторан пуст? Это так называемая «социальное проба» в действии. (То есть, это признание посетителей, прим. автора). Если у вас уже есть значительное число подписчиков (например, более 500), то вы можете показывать эти цифры на своем блоге с помощью счетчика FeedBurner. Это может побудить людей подписываться ваш канал.

34. Предлагайте последние новости. RSS-каналы являются одним из наиболее эффективных способов «идти в ногу» с сайтом, на котором часто обновляется интересующая вас информация. Если вам удаётся получать самые последние новости и предлагать их в качестве обновлений (например, котировки на фондовом рынке), у людей будет более сильная мотивация для подписки.

35. Упомяните о том, что подписка на блог бесплатная. Возможно это покажется странным, но многих людей сбивает с толку надпись «Подписаться». Порой люди пишут, чтобы узнать, стоит ли платить что-нибудь за подписку на RSS-канал! (Думаю для русскоязычных посетителей такая проблема не стоит, прим. автора :) ) Чтобы избежать таких ситуаций, можно вместо надписи «Подпишитесь на мой RSS-канал» используйте текст «Получайте наши обновления бесплатно».

36. Используйте всплывающие окна, чтобы стимулировать подписку на бюллетень. Даррену (т.б. Роузу, владельцу ProBlogger, прим. автора) удалось увеличить свой показатель конверсии, более чем на 700% с помощью всплывающих окон. (Как по мне, так это напрягает, и я сразу закрываю такие окна, прим. автора) Конечно, они мешают, но работают, как ничто другое. Если у вас уже есть сформировавшаяся и лояльная аудитория, то, возможно, использование этого метода не повредит вашему трафику.

37. Используйте анимированную RSS-иконку для привлечения внимания. Анимированные рекламные объявления (или баннеры) имеют более высокий коэффициент конверсии именно потому, что они двигаются и привлекают внимание людей. Вы можете использовать этот же метод для иконки своего RSS-канала. Сделайте анимированное GIF-изображение, чтобы привлекать внимание посетителей. (Дельный совет однако, прим. автора)

38. Воспользуйтесь каталогами RSS-фидов. Не ожидайте, что вы получите сотни новых подписчиков, используя этот метод, но, как говорится «с миру по нитке – голому рубашка». Некоторые люди используют каталоги фидов, чтобы найти новые RSS- каналы для подписки, поэтому, если у вас есть свободное время, вы можете добавить свои фиды в каталоги. Вот список с 17 каталогами фидов (англоязычные, прим. автора).

  • http://www.feedster.com
  • http://www.feeds4all.com
  • http://free-rss.page2go2.com/
  • http://www.readafeed.de/
  • http://www.feedsee.com/
  • http://www.everyfeed.com
  • http://www.feed-directory.com
  • http://www.rss-network.com/
  • http://www.sports-feeds.com/
  • http://www.political-humor.net/
  • http://www.feedsfarm.com
  • http://www.easyrss.com
  • http://www.2rss.com/
  • http://www.daytimenews.com/
  • http://www.feedbase.net/
  • http://www.rssmotron.com/
  • http://www.search4rss.com

39. Отпишитесь первым комментаторам, призывая их подписаться. Отправка личной электронной почты комментаторам-новичкам является своего рода жестом уважения и многие вас за это отблагодарят. Вы могли бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить им о том, что они смогут получать обновления вашего блога через RSS-канал. Существует плагин для движка WordPress Comment Relish, который позволяет автоматизировать этот процесс, хотя сообщение становится менее персонализированным.

40. Убедитесь в том, что функция автоматического обнаружения канала работает. Большинство современных браузеров имеют функцию «автоматического обнаружения», которая пытается определить, имеет ли сайт, который вы посетили, собственный RSS-канал. Если это удаётся, то браузер отобразит небольшую RSS-иконку в правой части адресной строки. Поэтому убедитесь, что вы видите такую иконку при посещении своего блога, а клик на ней приводит к показу вашего RSS-канала. В движке WordPress, вы можете изменять эту часть в файле header.php.

41. Предлагайте канал (фид) комментариев. Если у вас есть активное сообщество читателей, которые часто участвуют в дискуссиях в разделе комментариев, вы могли бы рассмотреть возможность предложить RSS-канал для комментариев.

42. Предлагайте канал (фид) категорий. Если на вашем блоге много категорий, вы могли бы предложить RSS-канал для каждой из них. Это позволит посетителям, которые заинтересованы только в отдельных темах, подписаться именно на них, а не на весь блог. В то же время эта детализация может привести к увеличению общего числа подписчиков.

43. Периодически проверяйте свои RSS-каналы. Блоги с неработающими RSS-каналами – не редкость. Нажмите на собственную иконку, чтобы убедиться в работоспособности фида и что он представляет собой валидный XML-документ.

44. Восстанавливайте неподтвержденные подписки по электронной почте. Вы замечаете, что большая часть подписчиков по электронной почте никогда не подтверждают свои подписки. Некоторые просто ленятся, другие просто не понимают самого процесса. Процент таких подписок может достигать 30%, поэтому вы рискуете, в конечном итоге, потерять много потенциальных подписчиков. К счастью, вы можете написать письма этим неподтвержденным подписчикам и напомнить им об этой проблеме. Это сработает для некоторых.

45. Эффективно используйте существующий блог или аудиторию. Если у вас уже есть популярный блог, список рассылки, форум и т.д., то они могут вам помочь получить новых подписчиков. Люди, которые посещают один из ваших ресурсов, с высокой вероятностью подпишутся и на ваш другой блог, особенно, если им нравится ваша работа и вы, как личность.

46. Использование кросс-фид продвижение. Найдите какие-нибудь связанные тематикой блоги, с количеством подписчиков, аналогичным вашему, и предложить владельцу порекламировать блоги друг друга. То есть, вы ставите ссылку в футере фида на его блог, а он, в свою очередь, на ваш.

47. Добавьте отзывы на «Подписка». Вы наверняка видели, как на большинстве страниц какого-то продукта используются отзывы. Дело в том, что личные рекомендации сторонних людей довольно убедительный довод для покупки чего-либо. Если это так, то почему бы не использовать отзывы, чтобы убедить людей подписываться на ваш RSS-канал?

48. Пусть друзья порекомендуют ваш сайт и RSS-канал на своих блогах. Более сильный, чем отзывы на странице «Подписка», аргумент представляет собой рекомендацию вашего блога на страницах другого блога или сайта. Многие его читатели будут обращать внимание на упоминание о вашем блоге и заходить на него, чтобы понять, о чем идёт речь.

49. Сделай что-нибудь смешное или прикольное, прося людей подписаться. Людям нравятся блоги с чувством юмора. Если вы можете рассмешить их, они уже на полпути к подписке на ваш блог. Несколько месяцев назад был проведен «огромный RSS-иконный эксперимент», в результате которого было получено 300 новых подписчиков в течение 3-х дней. (В кратце, эксперимент представляет собой пост с достаточно большим изображением RSS-иконки 500х500 пикселей как напоминание о том, что не блог стоит подписаться :: Оригинально, правда, я не уверен, что этот вариант прокатит с нашими подписчиками, ведь славянам нужны более изощрённые шутки, прим. автора)

50. Начните какую-нибудь серию публикаций, чтобы людям было интересно подписаться на обновления блога. Длинные и структурированные серии публикаций не только притягивают трафик, но и RSS-читателей. Если случайный посетитель узнает, что вы публикуете длинную серию статей о теме, в которой он заинтересован, то он задумается о подписке, чтобы не упустить будущих статей серии. (Это еще один ценный совет. В качестве примера могу предложить блог Profit Hunter’а. По-поему личному мнению, таких блогов раз, два и обчёлся. Там вы найдете реально интересный и высококачественный контент. Богдан, спасибо!  ;) прим. автора)

Итак, если Вас хватило на чтение столь длинной публикации, то может уже стоит подписаться на мой RSS-канал?! ;)


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью