Один из ключевых вопросов, который задают новички в поисковой оптимизации, выглядит примерно так: «Как Google определяет, каким образом та или иная ссылка влияет на ранжирование моего сайта?»

В этой статье вы найдете список наиболее важных факторов, которые поисковые системы используют при «вынесении приговора» о значимости ссылки. Однако, прежде, чем начать, рассмотрим небольшую концептуальную схему, которая поможет легче понять то, о чем будет написано ниже.

Ссылочный граф

Как вы, вероятно, заметили, поисковые системы становятся все более и более зависимыми от показателей всего домена, а не просто отдельной страницы. Вот почему есть страницы с парой-тройкой ссылок или даже новые, которые имеют высокий коэффициент ранжирования. Просто они находятся на значимых, заслуживающих доверия и хорошо перелинкованых доменах. Это так называемый «авторитет домена» и он рассматривается как единственное главное звено в цепи Google-овского алгоритма Pagerank (как считает большинство специалистов в области СЕО). Авторитет домена, вероятно, подсчитывается на основе ссылочного графа доменного уровня, который отличается от ссылочного графа страничного уровня, на котором основывается оригинальный алгоритм Google PageRank. В списке, приведенном ниже, некоторые показатели оказывают влияние на один из них [граф], другие на оба.

1. Внутренние против внешних

Когда поисковые системы только начинают оценивать ссылки, то для определения популярности, важности (значимости) и релевантности документа, они используют правило, основываясь на классическом цитировании, т.е. то, что другие говорят о вас, важнее, чем то, что вы сами можете сказать о себе. Поэтому, несмотря на то, что внутренние ссылки (ссылки, которые указывают с одной страницы на другую в пределах вашего сайта) несут определенный вес, внешние ссылки имеют более важное значение.

Внешние ссылки против внутренних

Это абсолютно не означает, что не нужно создавать хорошую структуру внутренней перелинковки или ничего не делать со своими внутренними ссылками (подготовка хороших текстов для ссылок, не использовать лишних ссылок и т.д.), но означает, что характеристика сайта/страницы крайне зависит от того, как другие сайты цитируют его/её.

2. Текст ссылки

Для тех, кто занимается SEO, очевидно, что текст ссылки (текст анкора) один из важнейших факторов всего уравнения ранжирования, поэтому неудивительно, что этот атрибут позиционируется как самый заметный среди всех, на которые обращают внимание поисковики.

Значимость текста анкора

Проведенные эксперименты показали, что, оказывается, ссылка, текст которой представляет собой только ключевое слово, более выгодна, чем ссылка, которая представляет собой фразу, в которую включены целевые ключевые слова. Правда стоит отметить, что поисковые системы не всегда так считают; мне кажется, что, особенно для общих (небрендовых) ключевых фраз, это является причиной большого количества случаев манипуляций и злоупотребления поисковой выдачей.

3. PageRank

Как бы не назывался показатель, StaticRank (Microsoft), WebRank (Yahoo!), PageRank (Google) или mozRank (Linkscape), определенная форма итеративного алгоритма на основе цепей Маркова для анализа ссылок является составной частью системы оценки любого поисковика. PageRank и остальные использует аналогии, где ссылки – это голоса, а страницы, которые получили больше голосов, имеют большее влияние при подаче своего голоса.

Нюансы PageRank выходят за рамки этой статьи, но знание минимума, понимание основных идей важно для того, чтобы стать эффективным оптимизатором:

  1. Каждому URL-адресу присваивается очень маленькое, «врожденное» значение PageRank .
  2. Если на странице присутствуют n ссылок, то общий PageRank делится на n частей и каждая ссылка передает n-ю его часть на страницу, на которую она ссылается. Вот почему, чем больше ссылок, тем меньшее «количество PageRank» (буржуйские оптимизаторы часто называют это термином juice, вольный перевод «сок», прим.) передает каждая ссылка.
  3. Итеративное вычисление, которое учитывает пути следования «сока» по графу ссылок «всемирной паутины», ведется постоянно, чтобы в конечном итоге присвоить каждому URL-адресу его собственную оценку.
  4. Результат этих вычислений представлен в в виде значения PageRank на панели инструментов Google или mozRank от SEOmoz на логарифмической шкале от 0 до 10 (Поэтому ссылка с PageRank/mozRank=4 в 8-10 раз важнее ссылки с PageRank/mozRank =3)

PageRank может быть рассчитан по графу ссылок на страничном уровне, присваивая значение PageRank каждому индивидуальному URL-адресу, однако он также может применяться к графу ссылок на доменном уровне, как это использует при расчете показателя mozRank (DmR). Подсчитывая только ссылки между доменами (грубо говоря, объединяя все страницы на сайте в один список уникальных доменов, на которые указывает сайт), Domain mozRank (и эквиваленты поисковиков) может быть использован для определения значимости целого сайта (который, вполне вероятно, может быть, как минимум, частью формирующегося авторитета домена).

4. TrustRank

Основы TrustRank описанны в статье «Борьба с веб-спамом с помощью TrustRank». Основной принцп TrustRank’а заключается в том, что «хорошие» и «заслуживающие доверия» веб-страницы или сайты, как правило, тесно связаны друг с другом, тогда как спам распространяется далеко за пределами этого «центра». Поэтому, при итеративном подсчете показателя «аля-PageRank», который учитывает только течение «сока» (как вы помните, это «количество PageRank» или «сила голоса», которую может передать страница, прим.) от надежных источников, показатель типа TrustRank может быть использован для предварительной оценки, является ли сайт/страница высококачественной или спамом.

Концепция трастранка

Хотя поисковые системы не публикуют никаких данных по конкретным показателям, вероятно, что некоторая форма логики «отдаленности от трастовых(надежных) узлов» применяется в алгоритмах ранжирования. Еще один интересный момент на тему TrustRank – обратный TrustRank, который оценивает, какой сайт/страница ссылается на известные спам-сайты, и, вероятно, также является частью набора показателей оценки в поисковых системах. Как и в случае с PageRank (см. выше), TrustRank (и обратный TrustRank) могут быть рассчитаны как на графе ссылок страничного уровня, так и на доменном уровне. На основе интуиции Linkscape формирует свои показатели mozTrust (mT) и Domain mozTrust (DmT), хотя предстоит сделать еще много работы для улучшения качества этих показателей в будущем.

Ключевой момент достаточно очевиден – нужно получить ссылки с трастовых (заслуживающих доверия) сайтов и не ссылаться на потенциальный спам.

5. Авторитет домена

Хотя фраза «авторитет домена» довольно часто обсуждается среди сеошников, формального и универсального определения пока не существует. Большинство практикующих оптимизаторов используют его для описания комбинации популярности, значимости и надежности, рассчитываемой поисковыми системами и основывающейся на данных перелинковки (хотя некоторые полагают, что в данном случае поисковики могут использовать возраст сайта).

Вероятно, поисковые системы используют показатель «авторитета» домена при подсчете ссылок, а, поэтому, вопреки злым языка, его стоит рассматривать как измерительный параметр. Т.е. домены, которые ссылаются на ваш сайт, потенциально являются важными (или даже более важными), чем индивидуальные показатели страницы, с которой стоит ссылка.

6. Разнообразие (диверсификация) источников

В нашем анализе взаимосвязанных данных, нет ни одного показателя, который имеет более выраженную корреляцию с высоким значением ранжирования, чем число ссылающихся корневых доменов. Получается что, с одной стороны это показатель, которым трудно манипулировать для спама (особенно, если вам нужны домены с высокой репутацией с разными профилями ссылку их собственные), а с другой – показатель, который отображает правдивую информацию о популярности и значимости. Вы можете просмотреть список самых популярных веб-страниц и доменов, упорядоченных по количеству уникальных корневых доменов, ссылающихся на эти домены/страницы на Linkscape’s Top 500.

Хотя корреляция не может дать конечный результат, опыт, накопленный многими оптимизаторами наряду с эмпирическими данными показывают, что разнообразие ссылающихся на вашу страницу/сайт доменов имеет более положительный эффект на ранжирование. Исходя из этой логики, следует, что ссылка с сайта, который уже ссылается на ваш сайт, не так ценна, как ссылка с другого уникального домена. Это также, потенциально, наводит на мысль, что ссылки с сайтов и страниц, которые уже заработали себе определенный ссылочный профиль (ссылочную характеристику), могут быть более надежными и ценными, чем ссылки от источников с низким уровнем диверсификации.

Продолжениеподпишись!


Вы прочитали статью и она Вам понравилась?
Подпишитесь на обновления!

Pаспечатать эту статью Pаспечатать эту статью